从千米到万米 载人潜水器不断“深入”-砀山女尸

作者:第三次世界大战预言发布时间all:2020年05月25日 13:46:23  【字号:      】

从千米到万米 载人潜水器不断“深入”

为验证全海深载人潜水器全新研制的浮力材料,研究人员在中国科学院深海科学与工程所的实验室里进行了一系列不同的测试试验,包括把它放在标准的万米海水压力环境中进行测验;增加试验倍数,用更高的压力来测试浮力材料的性能等。

2009年4500米级载人潜水器在7000米级载人潜水器“蛟龙”号研制完成后,科技部就启动了4500米级载人潜水器关键技术攻关工作,目标是在“蛟龙”号研制与海试的基础上,推动我国大深度潜水器关键技术和核心部件的国产化、功能化、谱系化,并带动深海技术相关产业的发展。围绕这一任务,科技部先后部署了8个项目、课题,共投入中央财政经费约3亿元。

2020年开始水池试验载人潜水器最大的特性和优势是带人下潜。作为潜水器最核心的部件之一,载人舱球壳经过3年攻坚,建造完成并通过验收,其性能和指标满足总体要求。2019年,全海深载人潜水器载人舱球壳通过测试,正式交付。2020年,全海深载人潜水器完成总装和陆上联调,开始水池试验。

2018年浮力材料通过定型测试2018年初,全海深载人潜水器的浮力材料完成了定型测试,开始生产。全海深载人潜水器要载人突破万米水深,首先要面对的挑战,就是水下极高的压力。

大事记从外形看,万米载人潜水器的外形像是一条鲨鱼,有着滚圆和流线型的身体。它装有9个推进器,可在海里自由移动,3套供氧系统能保证乘员安全,通信系统和机械手也格外高效。就是这条“小鲨鱼”,今年或将拜访海底深渊。

从千米到万米 载人潜水器不断“深入”

2016年研制全海深载人潜水器国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“全海深载人潜水器总体设计、集成与海试”项目正式立项。当年11月24日,项目启动会在江苏无锡召开。会上宣布组建以中船重工七〇二所(现中国船舶集团有限公司七〇二所)为总体集成单位的“全海深载人潜水器项目群”,正式成立项目群协调管理组和总师组。本次启动会也标志着我国全海深载人潜水器研制工作全面拉开帷幕,正式迈入实施阶段。

从千米到万米 载人潜水器不断“深入”




渡劫失败整理编辑)

专题推荐